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보관법

남은 회 보관 방법, 냉장 유통기한 밀폐 용기

by 정또도독 2024. 3. 21.
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목차

    남은 회 보관 방법

    우리가 안주로 많이 먹는 회의 경우 날 것이기 때문에 상하기 쉽습니다. 그렇기 때문에 만약 다 먹지 못하고 남게 된다면 잘 보관해야 하는데요, 가장 좋은 것은 다 먹는 것이고, 그다음으로는 먹을 만큼의 양만 덜어서 드시고 남은 것은 바로 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 하지만 잘 보관하지 못하고 상한 회를 먹게 되면 노로바이러스에 걸리기 쉽습니다. 그렇기 때문에 알맞은 보관법으로 보관하시는 것이 좋습니다.

     

    노로바이러스 증상, 초기 주요 증상 후유증 감염 경로 예방법

    안녕하세요, 정또도독입니다. 오늘 작성하려는 주제는 주변 지인분들이 요즘 자주 걸리는 병에 관한 것입니다. 덜 익힌 음식, 날것의 음식을 먹게 되면 몇 시간 후 배가 아파오면서 증상이 시작

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    1. 위생적인 조리도구 사용

    회를 다룰 때는 도마와 칼이 완전히 깨끗하고 소독된 상태에서 사용합니다. 우리가 회를 먹을 때에도 예외는 아닙니다. 회에 우리가 사용했던 젓가락을 사용한다던지, 오염이 된 식기를 사용하게 되면 아무리 보관을 잘해도 쉽게 상하게 됩니다. 회를 용기에 담을 때 사용하는 조리도구의 청결함은 오염을 방지하고 남은 회의 신선도를 유지하는데 핵심적입니다.

    2. 적절한 포장, 밀폐 용기

    남은 회 보관을 밀폐 용기나 식품 전용랩, 알루미늄 호일을 사용하여 공기와의 접촉을 최소화하며 포장합니다. 가장 좋은 것은 회를 랩으로 개별포장하는 것이 좋으나, 이것은 불가능하기 때문에 밀폐용기의 뚜껑을 덮기 전 랩으로 한번 감싸주시면 됩니다. 이렇게 산소와의 접촉을 차단하고 냉장고 내의 다른 음식물 냄새가 배는 것을 방지하여 남은 회의 맛과 품질을 그나마 유지할 수 있습니다.

    회 보관 방법, 밀폐 용기 사용
    회 보관 방법, 밀폐 용기 사용

    3. 온도 조절

    남은 회 보관은 0도에서 5도 사이의 낮은 온도에서 보관해야 합니다. 이를 위해 냉장고의 가장 차가운 부분에 밀폐 용기를 보관해야 합니다. 냉장고의 맨 뒷부분에 놓아주시는 것이 제일 좋습니다. 냉장고의 앞부분은 냉장고 문이 열릴 때마다 온도 변화가 일어나기 때문에 피해 주셔야 합니다. 적절한 온도 유지는 남은 회의 신선도를 최대한 오래 유지하는데 필수적입니다.

    4. 빠른 소비, 유통기한

    위에서도 말씀드렸지만 가장 좋은 것은 바로 다 드시는 것입니다. 만약 어쩔 수 없이 남게 된 경우에만 올바른 방식으로 보관해 주시면 되는데요, 그렇게 남은회는 가능한 한 빨리 소비하는 것이 최선입니다. 구입하거나 만든 직후 24시간 이내에 소비하는 것을 권장합니다. 만약 남은 회 보관하셨다면 그것을 그냥 드시기보다는 조리해서 드시는 것이 좋습니다.

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    5. 남은 회를 이용한 요리

    위에서 말씀드렸듯이 남은 회 보관 후 다음에 드실 때 날 것의 상태에서 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 아무리 잘 보관하여도 오염되었을 가능성이 높기 때문입니다. 그렇기 때문에 남은 회를 이용한 음식을 해 드시는 것을 추천드립니다.

    회 전

    남은 회를 얇게 썰어 밀가루와 계란을 입혀 팬에 지져 만듭니다. 소금과 후추로 간을 하여 간단한 반찬이나 안주로 좋습니다. 간장이나 초고추장에 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다.

    회 매운탕

    회 매운탕은 남은 회를 활용하기에 아주 좋은 방법입니다. 남은 회, 무, 호박, 양파, 대파, 고춧가루, 마늘, 간장, 된장 조금, 청양고추 등을 넣고 조리해 주시면 맛있게 드실 수 있습니다.

     

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