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보관법

사과 보관법, 냉장 보관 방법 오래 보관 하는법! 유통기한은?

by 정또도독 2024. 1. 17.
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안녕하세요. 정또도독입니다. 오늘은 사과 보관법에 대해 말씀드리려고 합니다. 우리 삶 속에서 흔히 접할 수 있는 과일인데요. 그런데 올바르게 보관하는 방법에 대해서는 잘 알지 못하는 경우가 많죠. 그래서 이번 글을 통해 사과 보관법에 대해 자세히 알아 보려고 합니다. 어렵지 않으니 한번 읽어보시기만 하면 될 것 같아요!

  • "제가 사과를 좋아하는데 막상 오래 보관할 줄 몰라요!"
  • "선물 받은 사과...정말 많은데 어떻게 해야 하나요?"

이 글은 사과를 좋아하시는 분들은 물론, 집에 선물로 인해 많이 생기신분들에게 유용할 것 같습니다. 잘하면 맛과 영양을 모두 오래 유지할 수 있기 때문에, 이 글을 통해 사과 보관법을 잘 알아두시면 좋겠습니다. 우리의 주변에서 쉽게 구할 수 있는 사과! 하지만 너무 비싸진 사과! 갑자기 슬퍼집니다. 각설하고, 어떻게 하면 오래 유지할 수 있는지 지금 바로 알아보도록 하겠습니다.

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1. 온도와 습도 관리

과일 관리할 때 온도와 습도가 가장 중요하다고 할 수 있습니다. 상태를 유지하기 좋은 적정온도는 0도~4도 이고, 상대습도가 90% 정도 되는 곳에 두시는게 좋습니다. 이렇게 말씀드리면 많은 분들이 감이 잘 안오실텐데요. 우리 집에서 저 상태를 가장 잘 유지해 줄 수 있는 것이 바로 냉장고입니다. 즉, 집에서 사과를 관리할 때는 냉장고의 채소실이 가장 적합하다는 것이죠. 이렇게 적절한 온습도에서는 오랫동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

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2. 다른 과일과 따로 보관

사과는 시간이 흐르면서 에틸렌 가스라는 것이 방출되는데요. 이 에틸렌 가스는 다른 과일이나 야채의 숙성을 가속화시키는 특징이 있습니다. 그렇기 때문에 다른 과일, 야채들은 따로 두시는게 좋습니다. 예를 들면, 사과와 바나나를 함께 두게 되면 바나나가 빨리 익어버리는 경우가 많은 것입니다. 그렇기 때문에 사과를 둘 때는 지퍼백 같은 곳에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다. 지퍼백의 입구는 아주 살짝만 열어두시면 됩니다. 그리고 지퍼백에 넣을 때는 개별적으로 한 개씩 키친타월, 신문지 같은 것으로 포장하여 넣어두는 게 좋습니다.

 

 

3. 통풍이 잘 되는 곳

통풍이 잘되는 곳에서 보관하면 정말 좋은데요. 왜 그럴까요? 바로 습도 때문입니다. 사과는 습기를 좋아하지 않습니다. 습한 곳에서 둘 경우 곰팡이가 잘 생기기 때문에 냉장고가 없는 옛날에는 통풍이 잘되는 서늘한 곳에서 관리하곤 했습니다. 결국 문제는 습기이기 때문에 습기를 잘 조절할 수 있는 냉장고에 넣어두시면 문제는 해결됩니다. 위에서 설명드린 것과 마찬가지로 한 개씩 키친타월을 이용하여 포장해 둔다면 습기 제거에 더욱 효과적입니다.

 

 

 

4. 세척은 먹기 전에만

위에서 계속 드리는 말씀이 사과는 습기에 약하다는 것인데요. 그렇기 때문에 세척한 후 물기를 완전히 제거하여 관리할 수 있는 것이 아니라면 세척하지 말고 보관하시다가 드시기 전에 세척하여 드시는 것을 추천드립니다. 물기가 있으면 쉽게 상하기 때문에 항상 조심해 주셔야 합니다.

 

 

5.  훼손된 것은 따로 보관

마지막으로, 훼손된 것은 따로 관리하는 것이 좋은데요. 상처가 나있거나 훼손이 되어있다면 그 부분에서 쉽게 부패가 진행되기 때문에 따로 두시거나 빨리 드시는 것이 좋습니다. 만약 같이 두셔야 할 경우라면, 위에서 말씀드렷듯이 한 개씩 개별 포장을 하여 관리하시면 보다 관리가 수월할 것입니다.

 

유통기한은?

이렇게 잘 관리하였다면, 과연 유통기한, 즉 기간이 얼마나 지난 사과는 먹으면 안 될까요? 우선 사과마다 수확시기, 시간이 다 다르고, 가정마다의 보관 환경이 다 다르기 때문에 정확하게 정해드리기는 어렵습니다. 하지만 사과 겉에 상한 부분이 있거나, 속에 상한 부분이 있다면 드시지 않는 것이 좋습니다. 아까우신분들은 겉의 상한 부분은 도려내고 드셔도 크게 상관은 없습니다만, 잘렸을 때 속이 상해 있는 경우는 버리시는 게 좋습니다.


 

오늘은 사과 보관법에 대해 알아보았습니다. 온도와 습도를 올바르게 관리하고, 다른 과일은 따로 보관하고, 상처 난 것 따로 보관하는 것이 중요하다는 것! 이렇게 사과 보관법을 잘 지키면, 오랫동안 신선하게 유지할 수 있습니다. 또한 맛 영양을 최대한 보존할 수 있겠죠? 다음에는 더 유익하고 흥미로운 정보로 찾아뵈겠습니다. 감사합니다.

 

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